Pojokin
ya

Tuesday, October 16, 2018

4 Cara Agar Teman Tidak Meminta Hotspot/Tethering Wifi Kita

Cara supaya teman tidak meminta hotspot wifi

Pernah nggak sih pas kuota kita lagi pas-pasan tiba-tiba ada temen dateng terus minta nebeng internetan pake tathering hotspot? Mau nolak dikira pelit, nggak nolak kita yang tekor. Dilema banget pokoknya.

Hotspot wifi adalah sebuah fitur dimana kamu bisa berbagi koneksi internet ke teman kamu cukup dengan mengaktifkan wifi dan menyambungkannya saja.

Namun pada kenyataannya, banyak pengguna yang sejujurnya merasa dirugikan dengan adanya fitur ini. Mereka yang punya paket data internet biasanya menjadi korban teman-temannya.

Untuk meminimalisir kejadian seperti itu, ada baiknya jika kamu mengaplikasikan beberapa tips dibawah ini supaya teman kamu berpikir dua kali sebelum meminta hotspot ke kamu.

1. Sembunyikan hotspot dari perangkat lain


Fitur sembunyikan hotspot dari perangkat lain sebenarnya hanya terdapat pada ponsel android Samsung. Padahal, fitur ini sangat penting bagi kalian yang tidak ingin kecolongan hotspot. Untuk pengguna selain Samsung, berarti tidak bisa menggunakan fitur yang satu ini.

Kalau kebetulan kamu pengguna Samsung, silakan baca Tutorial Cara Menyembunyikan Hotspot/Tathering WiFi dari Perangkat Lain di Android

2. Blokir hp teman kamu


Agar teman kamu tidak bisa terhubung ke hotspot milik kamu, kamu bisa menggunakan fitur blokir pengguna dan otomatis teman kamu tidak akan bisa tersambung lagi ke hotspot wifi kamu.

Untuk memblokir perangkat teman kamu, saat teman kamu sedang terkoneksi ke hotspot kamu, silakan menuju ke

1. setting/pengaturan
2. Jaringan & internet / biasanya di menu selengkapnya
3. Kemudian pilih hotspot & tathering / penambatan hotspot seluler lalu pilih hotspot Wi-Fi
4. Di bagian pengguna terhubung, klik blokir seperti rerlterl pada gambar

4 Cara Agar Teman Tidak Meminta Hotspot/Tethering Wifi

Mulai saat itu juga, teman kamu tidak akan bisa tersambung lagi.

Untuk membatalkan pemblokiran, masuk ke menu pengguna diblokir kemudian klik batalkan pemblokiran.

3. Batasi perangkat yang terhubung


Biasanya kalau kamu sedang berbagi hotspot dengan satu teman kamu, teman-teman kamu yang lain juga ikut-ikutan nebeng internetan. Gimana nggak kesel coba? Apalagi udah nebeng, bukanya youtube pula.

Walaupun sudah mengetikkan kata sandi dengan benar, dengan menerapkan cara ini teman kamu bakalan tidak akan bisa menyambungkan wifinya ke hotspot kamu.

Caranya kamu tinggal pergi ke

1. setting/pengaturan
2. Jaringan & internet / biasanya di menu selengkapnya
3. Kemudian pilih hotspot & tathering / penambatan hotspot seluler lalu pilih hotspot Wi-Fi
4. Selanjutnya klik siapkan hotspot Wi-Fi
5. Pada pilihan sambungan maksimum, pilih hanya 1 pengguna seperti gambar dibawah

4 Cara Agar Teman Tidak Meminta Hotspot/Tethering Wifi
Kemudian klik simpan

4. Ganti sim card untuk data seluler


Agar hotspot WiFi kamu tidak bisa digunakan sama sekali walaupun teman kamu sudah terhubung, cara ini adalah jalan keluarnya. Tips ini sangat efektif dan sangat manjur.

Yang perlu diperhatikan sebelum menggunakan trik ini adalah di dalam ponsel kamu harus ada dua kartu sim yang digunakan dan salah satu sim kamu tidak ada pulsa serta paket datanya. Karena trik ini akan mengelabui teman kamu.

Untuk melakukan cara tersebut, silakan ikuti langkah-langkah berikut

1. Buka setting/pengaturan hp kamu
2. Masuk ke menu jaringan & internet
3. Kemudian klik menu manajemen sim
4. Pada pilihan data seluler, silakan pilih sim yang tidak ada pulsa dan kuota internetnya.

4 Cara Agar Teman Tidak Meminta Hotspot/Tethering Wifi


Nb: Pastikan sim yang akan kamu jadikan untuk data tidak ada pulsa dan paket internetnya.

Setelah melakukan cara diatas, saat teman kamu meminta hotspot, aktifkan saja dan kasih tau password-nya. Teman anda tidak akan bisa internetan karena kartu sim yang digunakan untuk data adalah kartu sim yang tidak ada pulsa serta paket datanya.

Trik ini sudah sering saya lakukan dan berhasil mengecoh kawan-kawan saya🤣🤣.


Tutorial ini dibuat menggunakan android versi 8 Oreo. Jadi, misalkan ada yang berbeda, bisa di kira-kira saja karena bahasa dan letak pengaturannya tidak jauh berbeda. Atau jika kurang jelas bisa ditanyakan melalui kolom komentar dibawah.

Setelah menerapkan tips supaya teman tidak meminta hotspot dari Pojokin, kamu tidak perlu khawatir lagi akan kuota paket data kamu yang boros akibat tathering hotspot dengan teman kamu.

Semoga bermanfaat.

Friday, August 24, 2018

Daftar Smartphone Terbaru Yang Akan Rilis Tahun 2019

Hp Samsung, Xiaomi, Oppo, vivo, Apple yang rilis tahun 2019
Smartphone Yang Rilis 2019

Inovasi di bidang teknologi memang tidak ada matinya. Kemarin lahir teknologi baru, besok lahir lagi teknologi yang lebih baru. Tak terkecuali smartphone, pabrikan ponsel cerdas berlomba-lomba membuat produk anyar dengan berbagai fitur menarik dan terbaru yang ditawarkan.


Kira-kira apa saja daftar ponsel yang akan hadir pada 2019 mendatang? Ini daftar lengkapnya!


1. Samsung Galaxy X




Vendor yang sukses dengan smartphone tipe galaxy-nya ini tak pernah berhenti memproduksi smartphone baru baik untuk kalangan menengah maupun atas. Samsung kabarnya akan merilis smartphone yang bisa dilipat pada awal tahun mendatang yang rumornya akan diberi nama Samsung Galaxy X.



Raksasa smartphone saat ini akan membekali layar selebar 7 inci dan menargetkan para gamer untuk pemasarannya. Jika smartphone lipat ini benar-benar diluncurkan, maka Samsung akan menjadi yang pertama di dunia yang melaunching ponsel lipat. Ponsel ini dapat dilipat layaknya sebuah dompet dan akan menjadi 3 layar dimana menyisakan satu layar di bagian luarnya sebagai penampil notifikasi.


Inovasi peluncuran Galaxy X di tahun mendatang menunjukkan perubahan besar model smartphone. Namun, kabarnya smartphone tersebut dibanderol harga yang sangat fantastis yakni sekitar $1.850 hingga $2.000 atau sekitar 28 juta rupiah. 



Menurut berbagai sumber, Samsung galaxy X ini akan dirilis tepat saat acara Mobile World Congress (MWC) 2019. Namun, sejumlah vendor lain juga nampaknya tak mau kalah, beberapa diantaranya juga dikabarkan tengah menggarap proyek smartphone lipat seperti Xiaomi, Oppo dan Huawei.



2. Huawei Mate 30




Tak mau kalah dengan Samsung yang akan meluncurkan perangkat terbarunya, Huawei juga akan meliris smartphone di tahun 2019 mendatang. Huawei Mate 30 menjadi produk smartphone terbaru dari Huawei yang akan rilis tahun 2019 dengan mengusung teknologi 5G.

Meskipun pihak Huawei belum menetapkan tanggal peluncuran smartphone terbarunya, namun diperkirakan akan dirilis pada kuartal ke-3 tahun mendatang. Jika Huawei Mate 30 benar-benar dirilis, maka ini akan menjadi smartphone pertama yang  menggunakan prosesor Kirin 1020. 

Berbekal prosesor tersebut, dipastikan kinerja smartphone meningkat hingga 2 kali lipat. Untuk kelebihan dan keunggulan lainnya, kita tunggu saja sampai Huawei Mate 30 resmi dirilis di tahun mendatang. 



3. Samsung Galaxy S 10





Pada seri Galaxy S, Samsung juga akan mengumumkan seri terbarunya pada tahun 2019 yakni seri ke 10. Kabarnya, Samsung Galaxy S10 meluncur dengan tiga varian. Ketiga varian tersebut memiliki ukuran layar yang berbeda, antara lain 5.8, 6.1 dan 6.4 inci.


Menurut berita yang beredar, Galaxy S10 akan dilengkapi dengan 3 kamera belakang yakni kamera wide-angle 12 MP, Telephoto 13 MP, dan super wide-angel 13 MP. Meskipun pihak Samsung sendiri belum memberikan penjelasan resmi terkait fitur kamera yang akan ditanamkan pada perangkat terbarunya. 

Bagi Anda pengguna Samsung, tentu sudah tidak sabar untuk mengganti smartphone terbaru yang lebih canggih dan dibekali fitu-fitur lengkap. Pasalnya, selain menghadirkan 3 kamera belakang, Galaxy S10 juga dilengkapi dengan sensor sidik jari ultrasonik pada layarnya. Pengguna dapat langsung menempelkan jari pada layar dibagian yang sudah ditentukan untuk membuka kunci. 

4. Xiaomi 


Xiaomi merupakan salah satu smartphone kelas menengah, dimana produk-produknya dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Kabar baik bagi pecinta Xiaomi, karena tahun 2019 mendatang, Xiaomi akan mengelarkan smartphone terbaru dengan Snapdragon 675. Hal tersebut diungkapkan oleh pihak Xiaomi dalam acara peluncuran Snapdragon sebagai penerus dari Snapdragon 670. 

Meskipun pihaknya belum memberikan bocoran tentang seri untuk perangkat terbarunya, akan tetapi dukungan Snapdragon 675 ini akan meningkatkan performa perangkat hingga 30% saat bermain game, kecepatan 35% saat browsing, dan meningkat 20% saat digunakan untuk menjalankan aplikasi musik. Kita tunggu saja kabar terbaru dari pihak Xiaomi terkait perilisan resminya. 

5. OPPO 


Selain Huawei, Perusahaan asal China ini digadang akan meluncurkan perangkat terbaru dengan teknologi 5g. OPPO berupaya menghadirkan perangkat terbaik mengikuti trend terkini, sehingga memberikan kepuasan bagi penggunanya. 

Presiden OPPO Research Institute menyampaikan bahwa pihaknya akan mempercepat pengembangan smartphone berteknologi 5G, sehingga bisa rilis tepat waktu di tahun 2019 mendatang. Pengguna setia OPPO tentu sudah tidak sabar lagi menunggu keluaran smartphone terbaru ini. 



Untuk smartphone yang rilis 2019 selanjutnya akan di-update disini. Pastikan anda tidak ketinggalan!

Monday, August 20, 2018

Review Huawei P9 (Spesifikasi Dan Harga) Terbaru

Review Spesifikasi dan Harga Huawei P9 Terbaru
Kelebihan dan kekurangan Huawei p9

Harga Huawei P9 Dan Spesifikasi Terbaru Paling Lengkap - Dirilis tahun 2016, Huawei P9 menggondol spesifikasi jebret yang mampu bersaing di kelasnya.

Tak tanggung-tanggung, Pabrikan asal tiongkok ini membekali smartphone yang satu ini dengan kemampuan yang fantastis.



Tampilan Yang Memukau

Dimulai dari tampilan layarnya, Huawei P9 mengusung layar IPS-NEO LCD capasitive touchscreen 5.2 inci, dilapisi pelindung layar Corning Gorilla Glass 4 dan beresolusi 1080 x 1920 pixels serta tingkat kerapatan pixel mencapai 424 ppi sehingga memberikan tampilan interaktif yang bersahabat.

Desain nan mewah dibalut dengan material metal seakan membuat Huawei P9 makin ciamik. Bodynya yang tipis semakin membuat nyaman saat berada digenggaman tangan anda.


Dan dibawah ini adalah spesifikasi lengkap Huawei P9 Lengkap

Spesifikasi Huawei P9

Rilis
BulanApril
Tahun2016
Layar
Type5.5 IPS-NEO LCD capasitive touchscreen 16M Warna
Resolusi1080 x 1920 pixels (~424 ppi pixel density)
Ukuran5.2 Inci
ProteksiCorning Gorilla Glass 4 + 2.5D Curved Glass Screen
Konektivitas
JaringanGSM/HSPA/LTE
InternetHSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE Cat6 300/50 Mbps
Sim CardDUAL SIM Stanby (EVA-L29, EVA-L19) SINGLE SIM (EVA-L09)
Bluetoothv4.1
WirelesWifi 802.11 a/b/g/n/ac, Dual-Band, DLNA, Wifi Direct, Hotspot
GPSA-GPS, GLONASS / BDS
Body
TypeMetal
Dimensi
  • Berat : 
  • Tinggi : 145mm
  • Lebar : 70.9mm
  • Tebal : 7mm
WarnaPrestige Gold, Rose Gold, Haze Gold, Ceramic White, Titanium Grey, Mystic Silver, Red, Blue
Dapur Pacu
RAM3GB (EVA-L09, EVA-L19) 4GB (EVA-L29)
ChipsetHiSilicon Karin 950
CPUQuad-core 2.5GHz Cortex-A72 & Quad-core 1.8GHz
GPUMali-T880 MP4
System OperasiOS Android 6.0 Marshmallow + Emotion UI 4.0
Kamera
BelakangDual 12 megapixel
FiturLeica optics, Laser auto focus, Dual LED (dual tone) flash, Geo-tagging, HDR, Face detection
Depan8 megapixel
Fitur-
Video1080@30fps
Memori
Internal64GB (EVA-L29) 32GB (EVA-L09, EVA-L19)
EksternalUp to  128GB Dual Slot
Baterai
Kapasitas3400 mAh
TypeLi-Ion Non Removable
Lainnya
SensorFingerprint, Accelerometer, Gyro, Proximity, Compass

Dual Kamera

Yang paling menonjol dari Huawei P9 adalah dimana terdapat dua kamera sekaligus di bagian belakang yang mana keduanya dibekali dengan resolusi 12 megapixel.

Ini tentunya sebuah gebrakan baru dari Huawei untuk bisa bersaing di kancah internasional. Kamera tersebut merupakan hasil kerjasamanya antara Leica sebagai perusahaan kamera yang bisa dibilang sudah terkenal akan kualitasnya.


Mungkin anda bertanya bagaimana cara kerja kedua kamera Huawei P9 tersebut. Bagaimana bisa dua kamera bekerja pada satu waktu dan untuk menghasilkan sebuah gambar saja?.

Jawabannya adalah, kamera yang satu bertugas untuk mengambil RGB atau warna, sedangkan kamera yang satunya lagi bertugas untuk menangkap monokrom atau hitam putih.

Kedua kamera tersebut juga disokong dengan dua LED flash guna sebagai penerangan saat berada di ruangan dengan cahaya yang minim.

Dapur Pacu Yang Berbobot

Huawei P9 mengusung android 6.0 Marshmallow dengan kapasitas ram 3gb dan ditunjang dengan prosesor Quad-core 2.5GHz Cortex-A72 & Quad-core 1.8GHz menghasilkan kinerja yang mantap dan tidak lelet tentunya.

Selain itu, penggunaan multitasking juga akan semakin lancar tanpa hambatan lag yang berarti

Seperti smartphone pada umumnya, Huawei P9 juga memiliki kelebihan dan kekurangan sendiri.

Dan berikut ini adalah beberapa kelebiihan dan kekurangan yang terdapat pada smartphone besutan pabrik dari China ini.

Kelebihan Huawei P9

  • Dual kamera belakang dengan resolusi 12mp sehingga mampu menghasilkan foto dengan kualitas tinggi serta kamera depan beresolusi 8mp
  • Memori internal 64GB memberikan keleluasan untuk menyimpan file yang besar
  • Kapasitas ram yang besar dikelasnya membuat huawei p9 sangat memanjakan penggunanya dalam penggunaannya
  • Dilengkapi sensor fingerprint yang super cepat memungkinkan keamanan yang bisa diandalkan
  • Didukung dengan jaringan internet 4G dengan kecepatan akses yang super cepat
  • Daya baterai yang besar mampu bertahan lama saat digunakan

Kekurangan Huawei P9

  • Jenis layar masih mengandalkan IPS
  • Sayangnya, baterainya non removable sehingga susah diganti saat rusak

Harga Huawei P9 Terbaru 2017

Menawarkan spesifikasi yang mumpuni tentu saja Huawei P9 tidak dijual secara murah. Smartphone ini juga memiliki 4 varian yang mana di Indonesia hanya ada satu varian yang akan diuncurkan yakni varian EVA-L19 dengan ram 3gb dan memori internal 32gb.

Harganya pun bisa dibilang mahal, berkisar antara Rp 6.000.000 sd Rp 7.000.000. Namun jika melihat spesifikasi yang ditawarkan, harga yang mahal tidak mejadi masalah asal kualitasnya sepadan.

Friday, August 17, 2018

19+ Fitur Android 9 Pie Yang Keren dan Terbaru

Kepanjangan dan fitur terbaru android 9 pie
Android Pie

Tak mau ketinggalan dengan Apple yang meluncurkan IOS 12, pekan ini Google telah resmi merilis sistem operasi Android terbarunya yang ke 9 yang sudah tenar dengan julukan Android P.

Lalu apa kepanjangan dari Android P tersebut?

Beberapa bulan yang lalu, Huawei sempat menghebohkan jagat teknologi yang menyebutkan bahwa kepanjangan dari P adalah Pistachio.

Namun, dugaan tersebut salah besar karena julukan resmi sistem operasi andalan Google versi 9 ini adalah Pie bukan Pistachio bukan pula Piscok apalagi Pempek.



Untuk sekarang, yang dapat menikmati android teranyar ini hanya smartphone Google Pixel.

Sejumlah merek smartphone lain juga ikut berpartisipasi dalam program beta diantaranya ada Nokia, Oppo, Xiaomi, Vivo, Essential, Sony dan OnePlus.

Kira-kira fitur apa saja yang Google sematkan pada Android Pie ini? Berikut ulasannya daftarnya.


1. Tampilan Antarmuka Yang Ciamik

Android pie menyuguhkan tampilan yang baru untuk para penggunanya.

Design baru tersebut meliputi tampilan notifikasi yang dibuat bulat, pengaturan serta design yang warna-warni yang tidak cepat membuat anda bosan.

2. Mode Gelap

Fitur ini sebenarnya sempat muncul pada android versi sebelumnya yakni Android 8 Oreo.

Namun setelah beberapa saat, google menghilangkan fitur tersebut dan menambahkan kembali pada android pie karena pada saat tertentu, fitur ini ternyata sangat diperlukan.

Cara menggunakannya sangat mudah. Pada bagian pengaturan, pilih display lalu pilih device theme dan pilih sesuai keinginan anda.

3. Sistem Navigasi Baru

Jika sebelumnya kita bisa menemukan tiga tombol navigasi, kini anda hanya satu tombol navigasi pada android pie.

Meskipun kedengarannya mirip seperti milik iPhone, namun cara penggunaannya tentu sangatlah berbeda.

Cukup swipe ke kanan untuk kembali, swipe kiri aplikasi terkini/multitasking dan ke atas untuk membuka semua aplikasi.

4. Smart Reply

Semakin kesini rupanya android sangat memanjakan penggunanya dengan adanya berbagai fitur yang membuat tingkah user semakin cepat.

Seperti fitur smart reply yang satu ini yang walaupun sebenarnya sudah ada pada android sebelumnya, google menambahkan beberapa hal untuk fitur ini seperti prediksi kata untuk membalas pesan.

5. Dashboard Aplikasi

Dengan adanya fitur ini pengguna android pie dapat melihat seberapa lama ia menghabiskan waktunya dalam menggunakan smartphone.

Pengguna juga dapat melihat secara detail seberapa sering dan lama ia menggunakan aplikasi, berapa lama ia menonton video pada aplikasi YouTube misalnya.

Berapa kali pengguna membuka kunci smartphone, berapa notifikasi yang ia terima juga bisa dilihat dengan fitur ini.

6. Jangan Ganggu

Fitur do not disturb atau yang sudah akrab dengan sebutan mode jangan ganggu ini mengalami pembaruan.

Dimana fungsinya yang dulu hanya mengheningkan suara notifikasi, pada android pie fitur ini disempurnakan.

Anda cukup membalikkan smartphone anda, otomatis mode do not disturb akan aktif dan
Tidak akan muncul pop up, getar dsb.

7. Baterai Adaptif

Fitur AI mempelajari kebiasaan pernah menggunakan aplikasi dan mengutamakan penggunaan bateria pada aplikasi yang sering dipakai.

Dengan demikian, baterai akan lebih awet dan irit karena aplikasi yang jarang terpakai tidak menguras daya baterai.

8. Brightness Adaptif

Fitur terbaru selanjutnya adalah auto brightness dimana sistem juga akan merekam kebiasaan pengguna untuk mengatur kecerahan layar.

Auto brightness mengatur kecerahan yang tepat karena selain menentukan melalui kondisi cahaya, juga berdasarkan kebiasaan pengguna mengatur slider.

9. Pengunci Rotasi

Sebenarnya tidak ada perubahan besar pada rotation lock ini.

Perbedaannya hanya terletak pada tombol kunci rotasi yang terletak pada navbar.

Sehingga anda tidak terlalu repot jika ingin mengubah orientasi layar smartphone anda ke mode potrait atau sebaliknya.

10. Navigasi Nyata

Tidak puas dengan kemampuan GPS, google kembali memperkenalkan teknologi VPS(Virtual Position Syatem) dimana teknologi terbaru ini mampu menentukan lokasi dan orientasi.

Fitur ini bisa anda rasakan pada aplikasi Google Maps salah satunya. Anda bisa melihat navigasi langsung melalui kamera pada ponsel anda.

11. Batasi Aplikasi

Fitur yang dinamai App Timer ini dapat anda gunakan untuk membatasi penggunaan aplikasi tertentu.

Tujuannya tak lain supaya kita bisa mengontrol waktu dalam menggunakan suatu aplikasi.

Bisa anda setting misalkan untuk sehari kita beri jatah untuk menggunakan aplikasi hanya 30 menit.

Setelah penggunaan melebihi 30 menit, maka icon aplikasi akan berubah menjadi abu-abu.

12. App Action

Selanjutnya, ada fitur keren lagi pada android pie yaitu App Action. Fitur ini akan mempermudah penggunaannya dalam melakukan aktivitas yang sering dilakukan.

Sistem akan memprediksi aplikasi apa yang akan anda gunakan berdasarkan kebiasaan anda menggunakan smartphone.

Misalnya, kontak yang sering dihubungi akan muncul pada app drawer, ketika menyambungkan headset akan muncul pilihan untuk melanjutkan musik dan lain sebagainya.

13. Win Down

Fitur ini berfungsi sebagai pengingat kita bahwa jam tidur telah tiba.

Ketika waktu tidur yang kita tentukan tiba, maka layar akan menjadi gelap secara otomatis dan juga akan mengaktifkan do not disturb.

Dengan begitu, kita akan untuk tidur dan tidak menggunakan smartphone.

14. Google Lens

Melalui cuitan di akun Twitternya, google mengumumkan Google Lens "Mulai hari ini, pengguna Android dapat memakai Google Lens untuk membuat kontak dengan cara memfoto kartu nama atau informasi dari bangunan ternama."

Fitur ini terhubung dengan google photos dan tentunya manfaatnya lumayan banyak antara lain bisa menerjemahkan tulisan, mengetahui merek produk, menyalin teks dari foto dan masih banyak lagi kegunaannya.

15. Google Photos

Google photos pada android p telah ditambahkan beberapa fitur menarik.

Misalnya, kita bisa membuat foto jadul hitam putih menjadi berwarna.

Ada juga pilihan untuk membagikan foto ke teman berdasarkan teman yang ada di foto tersebut.

Kita juga dapat membuat background foto kita menjadi hitam putih tanpa merubah warna pada objek. Keren banget kan?

16. Google News

Dengan google news, pengguna bisa baca berita sesuai dengan minat pengguna.

Jadi, kita tidak usah repot-repot mencari berita yang kita sukai karena google news sudah menyediakan secara otomatis.

17. Google Duplex

Walaupun banyak yang menentang fitur ini karena dianggap berlebihan, fitur virtual asisten ini tetap ditambahkan pada android pie.

Fitur ini bekerja layaknya asisten pribadi kita. Jadi, misalkan kita ingin membeli pizza maka google asisten akan mencarikan toko pizza dan sekaligus memesannya.

Ngeri juga yah udah kaya manusia beneran.

18. Simulasi Notch

Android berponi yang sebelumnya banyak dibully, kini menjadi model android terkini yang sedang naik daun.

Android p juga menyediakan opsi untuk dapat melihat aplikasi pada android berponi dengan mengaktifkannya pada mode pengembang.

Caranya, pastikan mode pengembang/developer mode telah aktif, kemudian buka dan aktifkan Simulate a display with a cutout.

19. Edit Screenshot

Untuk fitur editing screenshot ini bisa anda lihat sesaat setelah gambar screenshot diambil.

Disitu ada opsi untuk mengedit dimana kita memotong gambar, menggambar dan highlight.

Fitur ini sangat berguna ketika kita misalkan ingin mengambil gambar dari Instagram menggunakan screenshot.

20. Slices

Fitur yang keren selanjutnya adalah Slices dimana kita bisa mencari sesuatu dengan cepat.

Contohnya jika kita ingin memesan ojek online, disitu akan tertera berapa ongkos yang harus dibayar sampai ke tempat tujuan yang kita tentukan.


Itulah beberapa fitur terbaru dari seri android teranyar yakni android pie.

Gimana? Keren-keren kan fiturnya?

Masih banyak fitur lain yang tidak bisa disebutkan satu persatu.

Jika anda penasaran, silakan mencoba menggunakan android p ini dengan mengupdate (jika smartphone kalian mendukung) atau membeli smartphone yang sudah terinstall OS android pie.

Semoga bermanfaat.

Wednesday, August 8, 2018

Kenapa Mesin Bus/Truk Tidak Dimatikan Saat Berhenti Istirahat? Ini Alasannya!

Alasan kenapa mesin bus pariwisata tidak mematikan mesinnya

Bagi kalian yang sering melakukan perjalanan jauh menggunakan kendaraan umum Bus AKAP(Antar Kota Antar Propinsi) pastinya pernah terbesit pertanyaan "Mengapa pas istirahat mesin bus tidak dimatikan?".

Padahal, waktu istirahatnya lama sekali. Apa nggak ngabisin bahan bakar? Emang kalo dimatiin kenapa? Bukannya malah biar mesinnya adem?.

Nah, kali ini Pojokin akan memberikan ulasan sebagai jawaban atas pertanyaan yang sangat mengganjal tersebut.


Berikut penjelasannya.

-Alasan pertama karena sistem rem pada bus menggunakan rem angin. 

PadaPada saat mesin dimatikan, tekanan angin pada tabung akan menurun sehingga rem tidak akan berfungsi jika tidak ada tekanan angin.

Hal tersebut yang biasanya sopir bus lakukan supaya rem dapat berfungsi dengan baik.

-Alasan yang kedua mesin diesel bus menggunakan turbo sehingga jika terlalu sering mesin distarter/sering dinnyalakan lalu dimatikan bisa merusak turbo.

Mesin diesel turbo memiliki kompresi tinggi sehingga membutuhkan udara yang stabil sebagai pendingin. 

Jika tidak, mesin bisa mengalami warp atau bengkok. Makanya, untuk meminimalisir kerusakan, sopir bus lebih memilih untuk tetap menghidupkan mesin kendaraannya.

Mesin diesel tidak akan memanas meskipun mesin tetap dinyalakan dalam durasi yang panjang.

Oleh sebab itulah sopir bus melakukan idle atau menyalakan mesin sambil berhenti agar supaya suhu mesin mencapai suhu kerjanya.

-Alasan ketiga adalah supaya AC dalam kabin tetap menyala sehingga penumpang tetap merasa sejuk dan nyaman.


Jadi kesimpulannya sopir bus memang sengaja menyalakan mesin busnya agar mesin dapat berjalan dengan semestinya dan untuk menghindari kerusakan pada mesin tersebut.

Sekarang, anda sudah tahu dan paham bukan kenapa mesin bus tidak dimatikan saat istirahat walaupun istirahatnya lama.

Sekian, semoga bermanfaat.

x

Sunday, May 20, 2018

5 Motor Jadul Yang Masih Eksis - Paling Banyak Dicari Sekarang

Motor jadul yang paling banyak dicari
Cb Dream via Google

Peribahasa mengatakan "Tua tua keladi, makin tua makin menjadi". Peribahasa tersebut rupanya sangat cocok jika kita sematkan pada kendaraan roda dua klasik yang justru semakin dimakan usia harganya semakin melangit.

Dan pada kesempatan kali ini, Pojokin akan mengajak Pojoker untuk menengok beberapa sepeda motor tua yang sampai sekarang masih hits dan bahkan menjadi buronan para kolektor maupun pecinta otomotif.



#YAMAHA RX KING

Kuda besi besutan pabrikan raksasa ini memang sudah tidak diragukan lagi ketenarannya. Motor dengan tahun pembuatan sejak 1983 hingga 2007 ini sangat legendaris di Indonesia khususnya bahkan sempat menjadi motor idola dikalangan para pemuda karena desainnya yang gahar.

"Raja Jalanan" para pecinta RX King memanggilnya. Dengan kapasitas mesin 135cc RX King merajai jalanan indonesia dan menjadi motor 2tak terlaris dipasar indonesia.

Ada beberapa versi yang Yamaha berikan pada motor ini, yakni RX King Cobra(1982-1995), RX King Master(1995-1997), RX King Facelift(2001/2002-2006), dan untuk generasi terakhir ada New RX King dengan tahun pembuatan 2006/2007 sampai 2009.

#HONDA CB

Dari banyaknya seri Honda CB, CB100 mungkin menjadi yang paling eksis dibandingkan seri yang lainnya karena memang Honda CB 100 menjadi motor Honda seri CB yang pertama kali masuk pasar Indonesia.

Apalagi setelah motor tersebut diangkat ke dalam film Indonesia yang lagi booming beberapa bulan yang lalu yaitu film "Dilan 1990" ketenaran CB 100 semakin menggila.

Honda CB100 juga memiliki beberapa seri yang antara lain CB100 K0, CB100 K1, CB100 K2, CB100 K3, CB100 K5 dan CB100 N yang keseluruhannya menggunakan mesin 4 langkan 1 silinder dengan kapasitas 99cc.

#HONDA C70

Honda C70 yang sering dikenal dengan sebutan motor Si Pitung atau Jupul ini adalah seri dari Honda Super Cub yang diproduksi sejak 1958 yang menjadikannya motor legendaris di tanah Indonesia.

Honda C70 dibekali dengan mesin 4 stroke 1 silinder berukuran mulai dari 49 sampai dengan 109cc.

Walaupun desainnya yang terlihat sangat jadul, namun ketenarannya tidaklah pudar, terbukti di Indonesia ada banyak sekali club-club motor Honda C70 ini walaupun sudah banyak yang dimodifikasi dengan mengganti mesin atau begian lainnya.

#YAMAHA FORCE 1

Walau tak setenar pendahulunya seperti RX King series, Yamaha Force 1 menurut saya adalah motor lawas terkenal kedua setelah RX King dan saya sering menyebutnya sebagai "Ratu Jalanan". Diluncurkan pertama pada tahun 1992 Yamaha Force 1 dibekali mesin 2 stroke dengan kapasitas mesin 110,4cc.

Setelah Force 1, Yamaha kembali memperkenalkan generasi baru Force 1 yakni F1ZR pada tahun 1994 yang menjadi motor bebek Yamaha pertama yang mengadopsi sistem pendingin YPCS yang merupakan singkatan dari Yamaha Performance Cooling System.

Kemudian pada tahun 1997, Yamaha kembali meluncurkan Yamaha F1ZR yang dilengkapi dengan kopling manual atau yang biasa disebut kopling banci.

Pada tahun 2000, perubahan desain dilakukan oleh yamaha agar terlihat lebih modern dan mengikuti zaman serta disematkan pula kopling manual konvensional dan sudah menggunakan velg racing.

#VESPA

Diurutan terakhir ada vespa nih pojoker!!. Siapa sih yang nggak tau motor skuter yang satu ini?.. Ketinggalan jaman banget dah kalo sampe nggak tahu.

Vespa adalah motor klasik, antik dan menarik. Yang mana skuter legendaris dan terlaris ini merupakan buatan perusahaan asal Italia yaitu Piaggio.

Saking eksisnya, vespa memiliki penggemar fanatik di berbagai pelosok nusantara baik yang berupa club-club motor maupun yang mengoleksinya secara individu.


Gimana? keren-keren kan?

Itulah 5 kendaraan roda dua klasik yang masih eksis dan digemari sampai sekarang. Tak ketinggalan, Pojokin juga pengen nih eksis terus dan tak lekang oleh zaman biar bisa menghibur pojoker sampe akhir hayat. Makanya, support terus kami dengan membaca artikel-artikel menarik yang Pojokin bagiin dan jangan lupa juga share ke medsos pojoker semua biar makin banyak yang terhibur.

Sekian, semoga bermanfaat..